Еда

Кладовая микроэлементов: как прорастить маш

Как прорастить маш в домашних условиях – ответ на этот вопрос знают многие адепты здорового питания и вегетарианцы. Мы поделимся несколькими простыми и эффективными способами, как это сделать, а также расскажем о его пользе.

Что такое маш
Маш – очень полезный продукт семейства бобовых

Что такое маш

Маш – не что иное, как индийская фасоль или мунг, хотя на самом деле биологически к фасоли как к культуре этот продукт не имеет отношения. Он относится к семейству бобовых и обладает всеми присущими им признаками.

Родиной маша считается Индия, однако продукт успел получить широкое распространение во всех странах мира, в том числе, в России. Его можно купить:

  • в продовольственном магазине;
  • в супермаркете;
  • в магазине продуктов для здорового питания;
  • на некоторых рынках.

Впрочем, найти именно пророщенный маш – тот, который готов к употреблению – в магазинах вряд ли получится. Именно по этой причине его часто приходится проращивать в домашних условиях.

Для здорового и полноценного рациона он незаменим:

  • способствует укреплению сосудов и сердца;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует стабилизации уровня в крови холестерина;
  • помогает снизить уровень сахара;
  • повышает эластичность стенок сосудов.

Кроме того, продукт обеспечивает легкий мочегонный эффект, так что его можно использовать в борьбе с отеками. Микроэлементы и вещества, содержащиеся в составе маша, препятствуют появлению раковых клеток, оказывают благоприятное воздействие на кожу. Маш могут включать в рацион те, у кого диагностирована аллергия или астма.

Важное преимущество маша для здорового рациона – высокое содержание белка. Оно составляет до 25 г на 100 г продукта, то есть, больше чем в самой полезной крупе. Кроме того, в нем содержатся витамины и аминокислоты.

Зачем проращивать маш

В сухом виде индийскую фасоль можно использовать для приготовления разных блюд. Чаще всего его выбирают в качестве основы для супов и как гарнир. Однако гораздо больше пользы приносит именно пророщенный маш. Существует немало рецептов с его использованием: лучше всего добавлять ростки бобов в салаты. Фото таких блюд в большом количестве представлены на сайтах, посвященных вегетарианскому питанию.

Если продукт проращивать, он раскрывает все свои полезные качества и свойства, более того – они увеличиваются в разы, а если точнее, то в несколько раз. При этом энергетическая ценность продукта после проращивания сокращается. Важно отметить, что улучшаются и показатели усвояемости белка – почти на 30%.

В пророщенном виде маш при употреблении в пищу:

  • способствует улучшению когнитивных функций (памяти);
  • усиливает защитные функции организма;
  • оказывает стимулирующее действие на нервную систему;
  • улучшает зрение.

Продукт можно использовать для профилактики воспалительных, инфекционных заболеваний, для стабилизации гормонального фона и нормализации функционирования выделительной системы.

Способы проращивания в домашних условиях

Как прорастить маш
Именно пророщенный маш раскрывает все свои полезные качества и свойства

Известно несколько путей, как сделать это в домашних условиях, и все они не отличаются сложностью. Это замачивание бобов в воде, проращивание в стеклянной банке и использование в процессе кипятка. Как проращивать маш – вопрос личных представлений об удобстве. О каждом из способов расскажем подробнее.

Замачивание

Замачивание – пожалуй, самый простой и распространенный домашний способ проращивания. Действовать необходимо по следующей схеме:

  • продукт промывается под обычной проточной водой;
  • бобы замачиваются – помещаются в воду для того, чтобы они смогли впитать жидкость. Вода должна закрывать маш на пару сантиметров, рекомендуется использовать отфильтрованную или дистиллированную воду.

Замачивание занимает несколько часов, максимум – 12. Далее бобы маш необходимо будет промыть, предварительно слив воду.

Первые ростки, если условие выполнено корректно, можно будет увидеть уже спустя сутки. Проращивать маш необходимо в теплом помещении и в условиях достаточной влажности. Важно отметить, что при проращивании каждый боб требует большого объема кислорода, поэтому их желательно помещать на любое широкое блюдо или на обычный поддон.

В процессе проращивания продукт должен сохранять влажность, и важно следить, чтобы семена не пересыхали. Как прорастить маш быстрее: продукт можно аккуратно перемешать, усилив поток воздуха. Держать бобы рекомендуется в теплом месте, надежно защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.

Обратите внимание! Чем более влажным и теплым будет помещение, тем быстрее получится прорастить маш. Самыми полезными считаются ростки до 1 см. Для того, чтобы замедлить процесс проращивания, можно убрать продукт в холодильник.

Проращивание с использованием кипятка

Для проращивания маша рекомендуется использовать кипяток. Не стоит переживать, что высокая температура воды испортит продукт – напротив, она повлияет на него самым благоприятным образом и активизирует процесс роста.

Проращивать маш с использованием кипятка можно по такой схеме:

  • бобы перебираются с удалением сухих продуктов и мусора;
  • маш промывается в обычной проточной воде;
  • продукт выкладывается на любую поверхность одним слоем;
  • вода доводится до кипения, и ей в объеме 125 мл заливается порядка 70 г продукта.

Далее поверхность с бобами следует установить в теплое место, защищенное от сквозняка и прямых солнечных лучей. Спустя восемь-девять часов продукт полностью впитает воду, так что придется добавить еще жидкости – она должна полностью покрывать маш.

Как и в рамках предыдущего способа, важно следить, чтобы маш в процессе проращивания не пересыхал. Впрочем, и перелив тоже нежелателен. Все, что нужно делать – время от времени промывать продукт проточной охлажденной водой.

Спустя сутки или чуть больше появятся первые ростки, в длину они могут составлять примерно 0,5 см. Что касается готовности к употреблению, то это произойдет спустя 90-95 часов. В течение всего этого времени маш нужно будет периодически увлажнять и аккуратно перемешивать.

Обратите внимание! После готовности маш нужно будет промыть и удалить с бобов оболочку зеленого цвета.

Проращивание в банке

Как прорастить маш
Замочите маш в воде комнатной температуры и оставьте примерно на 12 часов

Проращивание в банке – удобный и легкий домашний способ. Вот что необходимо сделать:

  • промыть в проточной воде нужное количество бобов;
  • замочить продукт в стеклянной банке, наполненной водой комнатной температуры, пропорция – 1 на 4.

В таком виде бобы необходимо оставить на ночь, и уже утром потребуется повторно их промыть, как можно более тщательно, и слить воду. Для этого подойдет специальная крышка с небольшими отверстиями.

Далее банку потребуется наполнить водой, остывшей до комнатной температуры – так, чтобы она закрывала собой маш. Промывать замачиваемый продукт нужно регулярно – будет правильно делать это примерно раз в пять-шесть часов.

Спустя три дня можно будет заметить, что оболочка зеленого цвета постепенно сходит с бобов. Как правило, уже на пятый или на шестой день пророщенный маш становится полностью готовым к употреблению в пищу.

Правила хранения

Если речь идет о хранении сухого маша, который был приобретен в магазине, стоит ориентироваться на срок годности, который указан на упаковке. Открытый пакет с бобами необходимо хранить в холодильнике. Не следует держать фасоль рядом с источниками тепла: если создано условие для высокой влажности и температуры воздуха, продукт становится особенно подвержен процессам гниения. Маш, купленный на рынке, дома потребуется тщательно перебрать, избавившись от деформированных семян.

В пророщенном виде маш не рекомендуется хранить в течение более чем 2–3 дней. Перед тем, как употребить продукт в пищу, его желательно промыть проточной водой.

Употребление в пищу

Маш – исключительно полезный продукт, однако с особым вниманием стоит отнестись к нему тем, кто имеет склонность к аллергической реакции или к проблемам с желудком.

Бобы стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Норма в сутки – не более трех столовых ложек или 50–60 г. Детям в возрасте до 5 лет употреблять в пищу маш не рекомендуется.

Материал подготовил(а):

Редакция издания Kinderie Daily

Kinderie Daily