Слово «тактильный» происходит от лат. tactilis, что значит осязаемый (tactus – прикосновение). Тактильный голод, следовательно, недостаток или отсутствие прикосновений или тактильных ощущений.
У разных людей степень потребности в прикосновениях варьируется. Есть те, кто в принципе не любит, когда его трогают руками без особой необходимости. Но есть и другие, кто не представляет своей жизни без «обнимашек». Для них тактильный (физический) контакт порой даже важнее контакта эмоционального. Точнее говоря, эмоциональную близость они ощущают именно через прикосновения.
Именно эти люди оказываются в зоне риска, когда речь идет о тактильном голоде, чреватом (да-да, я не шучу!) болезнями и депрессиями. Вот почему так важно понимать, какова ваша собственная степень потребности в прикосновениях, отличается ли она от таковой у близких. И как вообще обстоит дело с прикосновениями в вашей семье.
О тактильных контактах
Потребность в прикосновениях в равной степени присуща и женщинам, и мужчинам. Это не вопрос пола, а вопрос индивидуальных «настроек» человеческой психики.
Другое дело, что у женщин принято куда более свободно выражать свои чувства и эмоции через прикосновения, не боясь быть неправильно понятыми, тогда как у мужчин в современной культуре тактильность практически под запретом. Трогать руками представителей как своего пола, так и противоположного, значит иметь большие проблемы с общественным мнением (в лучшем случае) и с законом (худший вариант!).
Конечно, многое зависит от национального менталитета. Так, например, в Италии дружеские объятия, поцелуи, похлопывания по плечу более распространены, нежели в Северной Европе и в странах Балтии.
Но общая тенденция налицо: сегодня в социуме любой (даже самый безобидный!) тактильный контакт воспринимается как действие исключительно с сексуальным подтекстом. И потому, мягко говоря, не одобряется.
Плюсы новой реальности очевидны: количество скрытых и явных домогательств, проявляемых таким образом, уменьшилось. Но есть и минусы: многие из нас испытывают тактильный голод.
Человеку нужны прикосновения для…
…физического благополучия
На самом деле это чистая биохимия: объятия и прикосновения обеспечивают выработку в организме окситоцина – гормона счастья. Благодаря этому гормону у нас нормализуется давление и сердечный ритм, снижается уровень стресса.
…умственного развития
По данным исследований, дети и подростки, получающие достаточное количество родительского внимания (которое проявляется, в том числе, и в тактильном контакте), лучше учатся и в будущем демонстрируют большие успехи, нежели их сверстники, чьи родители держатся отстраненно и холодно.
Это закономерно, так как наш мозг интенсивнее всего развивается тогда, когда удовлетворены базовые потребности (к коим относится и ощущение безопасности). А присутствие в нашей жизни прикосновений означает, что рядом с нами есть люди, которые нас любят, заботятся о нас и всегда готовы прийти на помощь.
Тактильные (сенсорные) книги появились на рынке детской литературы в начале 21 века. Они призваны удовлетворять потребность современных малышей, растущих в оранжерейных условиях, в ощущениях. Ведь интеллектуальное развитие в этом возрасте происходит, прежде всего, через сенсорный канал, а родители (из соображений безопасности и собственного удобства) зачастую не разрешают детям ничего трогать руками.
Сенсорные книжки выступают в этом случае заменителем реального мира, поскольку рельефные элементы, выполненные из различных материалов (шелка, шерсти, дерева, пластика, меха), иллюстрируют простые и понятные маленьким читателям сюжеты. Таким образом, получать информацию из этих книг можно не только глазами, но и наощупь.
…эмоциональной стабильности
Как уже было написано выше, через прикосновения в нашем организме вырабатывается гормон счастья. Благодаря им мы ощущаем себя нужными, важными, любимыми. Ведь иногда молча обнять – это сказать куда больше, чем можно выразить словами.
В 1959 году американский психолог Гарри Харлоу провел эксперимент, который стал одним из первых исследований, посвященных тактильному голоду. Эксперимент заключался в том, что детеныши обезьян были разлучены с матерями, а вместо них им предлагались заменители: один из проволоки и дерева, а другой – мягкий, обитый тканью. Бутылочка с молоком была у обеих версий заменителя. Но, несмотря на это, малыши безошибочно выбирали «теплый», тканевый вариант мамы. Так была впервые доказана важность тактильного контакта, важность ощущений, которые мы (и дети, и взрослые) испытываем при контакте с другим человеком.
Симптомы тактильного голода
- Физическая агрессия. Не получая позитивного, эмоционально окрашенного физического контакта, человек бессознательно злится. И эта злость выливается в физическую агрессию. Происходит тот же тактильный контакт, но уже окрашенный негативно.
- Проблемы с самооценкой, восприятием себя и своего тела. Наличие прикосновений для многих из нас – подтверждение, что мы любимы и желанны. Отсутствие же их, соответственно, вызывает обратные мысли.
- Высокий уровень стресса, чувство постоянного внутреннего напряжения.
- Чувство одиночества, депрессия.
- Проблемы в отношениях. Часто люди, которые боятся строить доверительные отношения, опасаются проявлять свои чувства не только через прикосновения, но и другими способами. Эмоции и чувства, запертые внутри, приводят к росту внутреннего напряжения. А это, в свою очередь, может вызвать сексуальную дисфункцию. И в итоге – замкнутый круг…
Что делать, если вы или ваши близкие испытывают тактильный голод
- Признать собственную потребность в прикосновениях как естественную, не сравнивая ее с таковой у других. Помните, что все мы разные.
- Принимать как данность, что ваша потребность в прикосновениях и потребность в прикосновениях у вашего партнера или ребенка может сильно отличаться. Здесь нет правых и виноватых. Это не он «маньяк» и не вы «ледышка» (или наоборот!).
- Искать компромиссы, уважая чужие потребности и не забывая о своих.
Главное – помнить, что тактильную потребность можно удовлетворить не только за счет прикосновений близкого человека, но и за счет массажа, бани, бассейна, спорта, а также домашних питомцев.
Если вы испытываете тактильный голод, а любимый человек отсутствует или не разделяет вашей любви к физическому контакту, окружайте себя всевозможными мелочами, дарящими приятные ощущения. Это может быть:
- красивая канцелярия;
- постельное белье;
- аксессуары;
- уходовая косметика;
- духи и др.
В этом случае, как и во многих других, не стоит ждать милостей от природы. Позаботьтесь о себе сами. Возможно, это будет не совсем то, в чем вы нуждаетесь, но это в любом случае лучше, чем ничего.
Список литературы
- Бейлок С. Мозг и тело. Как ощущения влияют на наши чувства и эмоции. – МиФ, 2015. – 272 с.
- Гиппенрейтер Ю. Психология ощущений и восприятия. – АСТ, 2009. – 688 С.
- Лабель Т. Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения. – Альпина Паблишер, 2021. – 259 с.
- Эльнебю И. «Без твоего прикосновения я умру…»: значение тактильной стимуляции для развития детей. – Минск, 1999. – 108 с.
- Айрес Э. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития. – Теревинф, 2017. – 272 с.